Таможенники Ростовской области пресекли очередную попытку ввоза огнестрельного оружия из Украины

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

29 сентября на МАПП «Новошахтинск» сотрудники Южного таможенного управления задержали мужчину, пытавшегося ввезти из Украины на территорию РФ оружие, боеприпасы и военное снаряжение.

Как рассказали в пресс-службе таможенного управления, мужчина пересекал границу на Renault Laguna. При осмотре автомобиля таможенники обнаружили пистолет Макарова и девять патронов калибра 9 мм к нему. Также в машине лежали полевая переносная радиостанция, навигационный прибор и прицел для стрелкового оружия: эксперты проводят по этим предметам проверки.

По факту обнаружения указанных предметов в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ст. ч.1 ст.226.1 «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза огнестрельного оружия и боеприпасов».

Как сказали в Южном таможенном управлении, попытки ввоза на территорию РФ оружия были и раньше, но в последние месяцы они участились. При этом чаще всего оружие пытаются ввести с территории соседней Украины.

Только за сентябрь таможенники предотвратили еще три попытки провоза через КПП оружия.

8 сентября на КПП «Гуково» был задержан гражданин РФ 1966 года рождения, житель Саратовской области. Он пытался ввезти в Россию магазин с 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм, штык-нож от автомата Калашникова и более 70 г. марихуаны. Наркотики унюхала служебная собака, а потом уже таможенники при осмотре рюкзака обнаружили оружие.

12 сентября сотрудники КПП «Матвеев Курган» задержали гражданина РФ 1982 года рождения — у него таможенники нашли целый арсенал. Мужчина ехал в автобусе, при досмотре личных вещей сотрудники таможни обнаружили автомат Калашникова, три гранаты Ф-1 без запала, три гранаты РГ-42, пять запалов в гранатам, два штык-ножа, две литровые пластиковые бутылки, наполненные патронами (689 штук) и три магазина с патронами (по 30 штук в каждом) к автомату Калашникова. Как следует из официального сообщения Южного таможенного управления «задержанный был в неадекватном состоянии и ничего объяснить не смог».

24 сентября на МАПП «Новошахтинск» был задержан гражданин РФ, житель г.Аксая Ростовской области. При досмотре салона внедорожника «Хаммер» был обнаружен пистолет и четыре патрона к нему. Гражданин объяснил, что едет к родственникам на Украину, предъявил разрешение на ношение пистолета «Стражник», сказал, что не знает о разрешении МВД и заполнении декларации, которые требуются для провоза через границы Таможенного союза оружия и боеприпасов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera