Донецкий университет перенесли в Винницу до разрешения конфликта на востоке Украины

Политика

Работу Донецкого национального университета перенесли в Винницу до урегулирования ситуации на востоке страны, сообщается на сайте Министерства образования и науки Украины.

В сообщении отмечается, что образовательная деятельность ДонНУ в Донецке в настоящее время запрещена. «Деятельность физических лиц на территории (в помещениях ДонНУ) без лицензии на образовательную деятельность содержит признаки уголовных правонарушений и подпадает под действие УК Украины», — поясняется  в официальном заявлении.

Для продолжения обучения и работы в ДонНУ сотрудники, аспиранты и студенты должны зарегистрироваться  на сайте https://donnu.mon.gov.ua/ или другим способом сообщить о своем желании руководству университета.

Работники, не уволившиеся из вуза за время конфликта на востоке страны, или уволившиеся в этот период из-за событий в городе, но желающие возобновить работу, должны выйти на работу 3 ноября 2014 года. Минобразования пообещало погасить все задолженности по зарплатам сотрудникам вуза, решившим продолжить работу в ДонНУ, а также обеспечить дальнейшие стабильные выплаты.

Помимо этого, министерство предложило студентам, воспользовавшимся правом быть «временно допущенными к занятиям» в любом вузе Украины по окончании I семестра 2014-2015 учебного года могут вернуться на учебу в ДонНУ или же остаться в вузе, куда их допустили к занятиям.

По данным Интерфакса, сегодня несколько сотен преподавателей и студентов университета провели митинг против переноса работы ДонНУ.

«Как гласит народная поговорка: где родился, там и пригодился. Поэтому мы здесь будем продолжать работу Донецкого национального университета. Винница — это прекрасный город, но если десять тысяч донецких студентов приедут учиться в Винницу, то через полгода вся Винница будет говорить по-русски», — выступил на митинге министр образования самопровозглашенной ДНР Игорь Костенок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera