Bloomberg: Центробанк РФ рассматривает возможность ограничения вывода капитала из страны

Политика

Центральный банк России прорабатывает возможность введения временных ограничений на вывод капитала из страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с ходом обсуждения.

Такие меры могут быть введены как профилактические и применяться только в случае значительного роста чистого оттока капитала. Пока же никаких решений по этому вопросу принято не было.

Также источники отмечают, что не были определены сроки или условия для обсуждения соответствующих мер и в Центробанке рассматривают все сценарии.

В ЦБ отказались комментировать информацию о возможных ограничениях. Пресс-секретарь Минфина РФ Светлана Никитина сообщила, что подобные меры в министерстве не обсуждались.

По оценке издания, подобные дискуссии в Банке России свидетельствуют о негативных последствиях санкций для России, которые заставляют власти пересмотреть денежно-кредитную политику.

В то же время Bloomberg отмечает, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина в обращении к правительству в четверг, 25 сентября, заявила, что введение контроля за движением капитала не имеет смысла. Она добавила, что в случае продления санкций и увеличения налоговой нагрузки отток капитала ускорится. Такие факторы, по словам Набиуллиной, могут привести к использованию «нестандартных» инструментов регулирования российской экономики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera