СПЧ раскритиковал закон об ограничении доли иностранного капитала в СМИ

Политика

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обнаружил в тексте законопроекта об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ ряд противоречий, не позволяющих выполнять поставленные задачи, сообщается на сайте совета.

Согласно экспертному заключению, новая инициатива повторяет норму, закрепленную в законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Этот закон уже предусматривает ограничение иностранных компаний в СМИ до 25 % уставного капитала. Так, при введении поправок об ограничении иностранного участия до 20 % возникнет противоречие между двумя нормативными актами.

Кроме того, эксперты считают, что «анализируемый закон характеризуется многочисленными изъянами юридической техники и дефектами воли законодателя». В частности, документ содержит некоторые понятия, отсутствующие в законе «О СМИ».

В заключении также отмечается, что новая норма позволяет обойти ограничения на иностранное участие в СМИ. Например, законопроект не запрещает франчайзинговую схему финансирования и разделение системы управления СМИ на несколько юридических лиц.

Напомним, 26 сентября Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, ограничивающий долю зарубежных акционеров в СМИ до 20%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera