«Зоне права» отказали в регистрации в качестве НКО

Политика

 

Кунцевский суд Москвы отказал правозащитной организации «Зона права» в регистрации в качестве НКО, сообщает портал «Медиазона» со ссылкой на адвоката организации Ильнура Шарапова.

Таким образом, суд отклонил ходатайство правозащитников с требованием признать незаконным отказ Минюста в регистрации как НКО.

Адвокат в ходе процесса заявил, что претензии Минюста, блокирующие регистрацию организации, — «несоответствующие закону придирки». Например, один из аргументов Минюста при отказе в регистрации — название «Зона права» не соответствует характеру организации.

Об отказе суда зарегистрировать правозащитников как НКО написала и одна из основательницы «Зоны права» Мария Алехина.

Петр Верзилов, муж другой основательницы «Зоны права» Надежды Толоконниковой, сообщил, что судья при оглашении решения не привела аргументов в пользу отказа в ходатайстве.

Напомним, что в декабре 2013 года, освободившись из колоний, участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и надежа Толоконникова заявили о запуска собственного правозащитного проекта . занимающегося проблемами заключенных российских тюрем. В рамках этой деятельности Алехина и Толоконникова вместе со специалистами, работающими с ними в проекте, открыли информационный ресурс «Медиазона» и правозащитную организацию «Зона права».

Роскомнадзор зарегистрировал «Медиазону» в качестве СМИ. Регистрации «Зоны права» в качестве НКО правозащитникам пока не удалось добиться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera