Минфин РФ предложил переложить часть страховых взносов на население

Политика

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность постепенного переноса части нагрузки по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды с работодателей на население, сообщает РИА Новости.

«Я вижу — как министр финансов — необходимость снижать прямую нагрузку, в виде прямых налогов на бизнес, в том числе (страховые взносы), и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население. Мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии, и так далее», — сказал министр.

Силуанов рассказал, что это предполагает введение обязательного платежа для граждан. который на первом этапе может составлять от 2 до 4%. Нагрузку на бизнес по страховым взносам министр назвал обременительной. По его словам, реализация такой меры займет не один год, но начата она будет не раньше 2018 года.

На сегодняшний день работодатели выплачивают страховые взносы с годовых зарплат сотрудников в размере 30% от фонда оплаты труда, если зарплата до 624 тысяч рублей: 22% идут в Пенсионный фонд России, 2,9% в Фонд социального страхования и 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования. Если зарплата превышает указанную сумму, то страховые взносы в размере 10% от фонда оплаты труда направляются только в ПФР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera