Против главы Минобороны и начальника генштаба Украины возбуждено дело о геноциде

Политика

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Министерства обороны Украины Валерия Гелетея и начальника генерального штаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, уголовное дело возбуждено в отношении командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьей 33, пунктами «а», «б», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105, частью 1 статьи 356 и статьей 357 УК РФ, то есть организация убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида. 

Маркин считает, что Гелетей, Муженко и Микас, а также командиры 93-й бригады вооруженных сил Украины, которые руководили боевыми действиями в районе аэропорта Донецка с 3 июля по 5 сентября 2014 года, умышленно отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории ЛНР и ДНР.

Напомним, 29 сентября СК возбудил уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Дело было заведено по статье 357 УК РФ. По мнению СК, геноциду подверглись жители территорий, занятых Луганской и Донецкой народными республиками. Ответственными ведомство назвало высшее политическое и военное руководство Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera