«Исламское государство» захватило город на западе Ирака

Политика

Боевики группировки «Исламское государство» захватили большую часть города Хит на западе Ирака, сообщает Reuters со ссылкой на источники в спецслужбах и местных чиновников.

«90% города Хит находятся под контролем боевиков», — рассказал член Совета провинции Анбар Аднан аль-Фахдави (Adnan al-Fahdawi).

Национальное иракское новостное агентство (NINA) передает, что ИГИЛ заняли все прилегающие к округу Хит территории.

Как рассказал агентству источник в командовании операции в Анбаре, исламисты напали на округ Хит сегодня на рассвете. Боевики действовали по трем направлениям:

  • они атаковали военный штаб, а также внутренние и внешние КПП;
  • блокировали главные дороги, отрезав округ от военной поддержки;
  • атаковали КПП тремя автомобилями со взрывчатками, которые пошатнули силы войск, охраняющих Хит.

 

По данным источника, число пострадавших и погибших составляет 74 человек. Он рассказал, что исламисты захватили батальон танков, штаб-квартиру пехотного полка, штаб-квартиру руководства погранслужбы 4-го округа, Департамент полиции Хита и пять полицейских участков.

Сегодня ООН обвинила «Исламское государство» в своем докладе в военных преступлениях. По данным организации, боевики провели на захваченных территориях Ирака массовые расстрелы, взяли в сексуальное рабство местных женщин и девочек и используют детей в качестве бойцов. Доклад основывается на более чем 500 интервью. Также в документе говорится о значительных жертвах среди гражданского населения после авиаударов иракского правительства по позициям суннитских боевиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera