Депутат предложил запретить СМИ писать на «непрофильные» темы

Политика

Зампред комитета по информационной политике Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР) предложил обязать российские СМИ указать профиль своей деятельности, чтобы издания не публиковали материалы на темы, не соответствующие заявленной специализации. Об этом Znak.Com рассказал сам депутат.

Соответствующие поправки в закон «О СМИ», вероятно, обсудят в нижней палате парламента до конца года. Поправки регламентируют на законодательном уровне понятия «общественно-политическое СМИ», «развлекательное СМИ», «СМИ для детей» и другие.

«У меня есть такие мысли. Это вопрос ближайшего будущего – до Нового года надо обсудить эту идею с отраслью, представителями общественности и так далее. Сейчас понятия профиля деятельности СМИ закреплены только на уровне лицензий», – рассказал депутат.

Деньгин уверен, что в «эпоху информационной войны» журналистам «нужны четкие грани».

«Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, когда на страну идет массированная информационная атака, что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические», — заявил Деньги.

Бывший шеф-редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин усомнился в возможности применения закона, поскольку изданий конкретной направленности в России очень мало.

«Они, конечно, существуют — ну, там, журнал «Вышиваем крестиком», — но для изданий с более широким кругозором (а таких большинство) любое определение разбивается, так сказать, о правоприменительную практику. Если «Ведомости» общественно-политическое издание — там что, не может быть полосы «Культура»? — задается вопросом Сапрыкин.

По мнению журналиста Олега Кашина, законопроект будет использоваться только в частных случаях.

«Если предположить, что СМИ будут поделены по категориям, то на практике от этого пострадают только те, кто чем-то конкретным проштрафится — допустим, после очередного острого материала в Esquire государство вспомнит, что это журнал о мужской моде, а не общественно-политический», — предположил Кашин.

Напомним, Вадим Деньгин также является одним из авторов законопроекта, ограничивающего иностранный капитал в российских СМИ до 20%. Согласно действующему законодательству, сейчас иностранцы могут обладать до 50% акций издания. Накануне Совет Федерации одобрил закон, принятый ранее Госдумой в трех чтениях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera