Саммит нобелевских лауреатов отложили из-за отказа властей ЮАР в визе Далай-ламе

Политика

Мэр южноафриканской столицы Кейптауна Патрисия де Лилль заявила, что саммит лауреатов Нобелевской премии мира в городе приостановили из-за отказа ЮАР в предоставлении визы Далай-ламе, передает Agence France-Presse.

По ее словам, такое решение поддержали большинство участников саммита. Они требуют предоставления Далай-ламе визы властями ЮАР, в противном случае саммит перенесут в другую страну.

В октябре 2011 года произошел аналогичный инцидент. Далай-лама отменил визит в республику на празднование юбилея другого лауреата Нобелевской премии, борца с апартеидом, местного архиепископа Десмонда Туту. Отказ во въезде в ЮАР Далай-лама получил и в 2009 году.

СМИ отмечают, что причиной таких действий ЮАР может быть тесное сотрудничество в торговле республики с Китаем, который не признает Далай-ламу как лидера Тибета.

Далай-лама XIV получил в 1989 году Нобелевскую премию мира за политическую программу «Зона Мира» (или  «Зона ахимсы»). Программа предполагает расширение демилитаризованной зоны ненасилия: изначально в Тибете, а затем — по всему земному шару.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera