Гражданку Украины не пустили в Россию из-за ВИЧ-инфекции

Политика

Гражданку Украины не пустили в Россию из-за того, что она ВИЧ-инфицирована, сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на ее адвоката Рамиля Ахметгалиева.

Сейчас в России проживают муж и годовалый сын женщины, которая последний год жила в Донецке.

С 2000-х годов гражданка Украины жила в Сочи. В 2012 году она вышла замуж, в этом браке у нее родился сын. Во время беременности у женщины нашли ВИЧ-инфекцию, ребенку вирус не передался.

С 2003 года в России существует перечень заболеваний, которые могут быть основанием для отказа или аннулирования разрешения на временное проживание для иностранцев. Именно на основании этого указа Роспотребнадзора женщине отказали во въезде в Россию в марте 2013 года, высадив ее с поезда Донецк-Сочи вместе с двумя детьми.

У женщины есть дочь-школьница от первого брака, которая сейчас живет с матерью. Cына отец забрал в Санкт-Петербург к своим родителям.

Адвокат рассказал изданию, что в 2013 году супруги прошли через все суды, в том числе Верховный суд, и везде проиграли. При этом в положении Конституционного суда от 2006 года говорится, что при рассмотрении вопроса о выдворении человека с ВИЧ из России, суды и правоохранительные органы «могут принимать во внимание, на основании гуманитарных соображений, фактические обстоятельства конкретного дела».

В итоге супруги приняли решение подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В ЕСПЧ жалобу приняли к рассмотрению и направили России 9 вопросов, некоторые из которых приводит «Газета.Ру»:

  • Соответствовало ли решение о нежелательности пребывания украинки в России требованиям статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод?
  • Была ли предоставлена женщине возможность высказаться и привести фактические и правовые аргументы против депортации?
  • Принял ли Роспотребнадзор во внимание наличие у украинки семьи в России?
  • Была ли женщина надлежащим образом уведомлена о депортации?
  • Может быть, в России есть системная проблема с принятием решений по ВИЧ-инфицированным, которая должна была быть решена еще несколько лет назад?

 

При этом в Страсбурге напомнили, что Россия не ограничивает въезд туристам, у которых может быть ВИЧ-инфекция.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera