В деле о подготовке терактов в Крыму появились еще четверо обвиняемых

Политика

Число обвиняемых по резонансному делу о «диверсионно-террористической группе «Правого сектора», которая, по данным ФСБ, совершала теракты на территории Крыма весной 2014 года, увеличилось с четырех до восьми человек.

В конце мая Федеральная служба безопасности РФ задержала симферопольского режиссера Олега Сенцова и еще трех человек — бывшего работника прокуратуры Симферополя Геннадия Афанасьева, преподавателя кафедры военной истории Симферопольского института культуры Алексея Черния и симферопольского антифашиста Александра Кольченко, а после возбудила в отношении них уголовное дело по части 2 статьи 205 («Террористический акт»), части 2 статьи 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем») и части 3 статьи 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.

В документе, оказавшемся в распоряжении правозащитного проекта «Медиазона», сообщается, что ранее в указанное террористическое сообщество входили также Э. Асанов, Н. Боркин, И. Зуйков, С. Цыриль и «другие неустановленные лица». Ранее вышеуказанные фамилии в прессе или каких-либо открытых источниках не упоминались, и полные их имена неизвестны.

Напомним, следствие настаивает на том, что группа, созданная Сенцовым, совершила в Симферополе два террористических акта 14 и 18 апреля. Кроме того, вела подготовку к двум взрывам 9 мая. По версии следствия, группа готовила взрывы у Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Также всех задержанных обвиняют в поджоге офисов «Единой России» и «Русской общины Крыма» в Симферополе.

Все четверо сейчас находятся под стражей в СИЗО «Лефортово». Чирний и Афанасьев уже признали свою вину и дали показания на Сенцова. Кольченко не отрицает, что был в здания офиса «Единой России» в ночь его поджога, однако сам в нем не участвовал.

Сенцов же свою вину полностью отрицает и связывает уголовное дело в отношении него с политическим преследованием активистов, не согласных с присоединением Крыма к России. 

В конце сентября Лефортовский районный суд Москвы продлил арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову и преподавателю кафедры военной истории Симферопольского института культуры Алексею Чирнию на три месяца. Таким образом, Олег Сенцов останется в СИЗО до 11 января, Алексей Черний — до 9 января. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera