Байден: ЕС ввел антироссийские санкции под давлением США

Политика

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Евросоюз не настаивал на введении санкций в отношении России — такое решение ЕС принял под сильным давлением Вашингтона.

По словам Байдена, Америка объединила «основные экономические развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену».

«Это правда, что страны Евросоюза этого не хотели. Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начла действовать с целью заставить Россию расплатиться», — приводит ТАСС слова вице-президента США, сказанные во время его выступления в Гарвардском университете.

Напомним, последние санкции Евросоюза в отношении России вступили в силу 12 сентября.  ЕС запретил долговое финансирование трех топливно-энергетических компаний — «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», а также ввел ограничения на торги их облигациями, имеющими срок обращения свыше 30 дней, и на участие в выпуске таких ценных бумаг. Кроме того, санкции коснулись оборонных концернов — «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации. В санкционный список попали 5 госбанков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Евросоюз ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпуска таких бумаг. Также под санкции ЕС попал ряд депутатов Госдумы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera