США официально лишили Россию торговых льгот

Политика

3 октября США исключили Россию из списка развивающихся стран, в отношении которых применялись пониженные таможенные штрафы в рамках Генеральной системы преференций. Декларацию об отмене льгот подписал президент США Барак Обама.

Как сообщается на сайте Белого дома, Обама пришел к выводу, что Россия уже достаточна развита и конкурентоспособна, и поэтому может перестать получать льготы  как развивающаяся страна-бенефициар.

Официальный запрос в Конгресс США об исключении России из этой программы был направлен Обамой еще 7 мая. Решение вступило в силу в пятницу.

Тогда Москва была уверена, что в случае исключения России из программы ГСП, торговые отношения с США серьезно не пострадают, поскольку экспорт из России в Соединенные Штаты больше зависит от рыночной конъюнктуры.

Сейчас ГСП США действует в отношении примерно 100 стран, прежде всего африканских, латиноамериканских, ближневосточных, балканских и постсоветских. Из крупных экономик Генеральная система преференций США применяется в отношении Индии, Индонезии и Южной Африки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera