СК проводит проверку причастности сотрудников полиции к избиению активистов в Акулинино

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»

Следственный комитет проводит проверку для выявления возможной причастности сотрудников полиции к избиению активистов «Дачинга» в подмосковной деревне Акулинино 3 августа.

Об этом «Новой» сообщил один из пострадавших, Денис Лебедев, помощник депутата Дмитрия Гудкова.

«Меня вызвали на допрос на 1-го октября, но мы пошли 2-го. В качестве причины допроса следователь Ксения Черкасова указала, что ГСУ СК России по Московской области по запросу депутата Гудкова проводит проверку причастности сотрудников полиции к избиению активистов» — рассказал Лебедев.

Напомним, во время «Дачинга» на активистов рядом с КПП напали неизвестные, они избили их, повредили машины, на которые участники «прогулки» приехали в деревне, но молодым людей удалось сбежать. Отойдя от КПП на 500 метров, они увидели проезжавшую машину полиции.

«Когда мы попросили помочь сотрудников полиции, те отвезли нас на место избиения и уехали, в результате чего избиение повторилось, и мне сломали ногу», — сказал Лебедев.

3 августа группа активистов поехала на «Дачинг», чтобы прогуляться вдоль дач высокопоставленных чиновников в деревне Акулинино. На КПП молодых людей избили и ограбили неизвестные. Кроме того, участникам акции разбили автомобили и другое имущество, у Лебедева отняли телефон и камеру. Все пострадавшие написали заявления в ОВД Барыбино, однако подмосковная полиция отказалась возбуждать уголовное дело за не имением состава преступления.

По заявлению некоторых активистов, молодые люди, избивавшие их, выбегали из автозака.

«Недавно я получил отказ из ОВД Барыбино в возбуждении уголовного дела по данному делу, и сам склонен полагать что истинная причина отказа именно в причастности сотрудников к избиению активистов», — сказал Лебедев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera