Мэр Ростова Михаил Чернышев подал в отставку

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подал заявление об отставке. Он принял предложение главы региона перейти на работу в областное правительство. Новым градоначальником, по неофициальной информации, может стать первый вице-губернатор Дона Сергей Горбань.

Информация о скором (в первых числах октября) уходе градоначальника донской столицы появилась в региональных СМИ в четверг 2 октября. Накануне, сообщают неофициальные источники, мэр Ростова встречался с руководителями администраций всех восьми районов города и заявил им о скором сложении с себя полномочий.

В пятницу, 3 октября, на традиционном объезде города Михаил Чернышев публично подтвердил эти сообщения.

64-летний Михаил Чернышев — в своем роде уникальный современный российский чиновник, сумевший продержаться на посту мэра так долго (более 21 года). В июле 1993 года он был назначен главой администрации Ростова-на-Дону, в 1994 году — избран депутатом Городской думы и главой местного самоуправления. В 1996 году победил на первых выборах мэра донской столицы, затем трижды — в 2000-м, 2004-м и 2010-м годах — подтверждал этот результат.

Первые разговоры о возможной досрочной отставке ростовского «мэра-старожила» начались летом-осенью 2011 года, то есть через год после того, как неожиданно вместо Владимира Чуба (20 лет занимавшего пост губернатора Ростовской области) по предложению Кремля новым главой региона депутаты Законодательного Собрания Ростовской области избрали выходца из Подмосковья Василия Голубева.

Прибыв на Дон, Голубев стал постепенно увольнять чиновников, работавших долгие годы с экс-губернатором. До Михаила Чернышева, очередь, похоже, дошла летом 2011 года — тогда областная прокуратура заинтересовалась постановлением администрации Ростова-на-Дону, по которому в 2001 году земельные участки Ботанического сада, находящиеся в федеральной собственности, были отданы под строительство элитного коттеджного поселка. Два участка в том поселке принадлежат родственнице мэра и ему самому. Прокуратура заподозрила мэра в превышении должностных полномочий, но до возбуждения уголовного дела не дошло — ограничились проверкой, которая установила, что мэр закона не нарушил, в возбуждении уголовного дела правоохранителям было отказано.

С тех пор правоохранительные структуры стали регулярно проявлять пристальный интерес к документам, на которых стоит подпись Михаила Чернышева. И хотя фигурантами проверок и уголовных дел становились родственники градоначальника или чиновники ростовской мэрии (действующие или уже уволившиеся), общественное мнение и местные политологи связывали этот интерес силовиков с политическим давлением на Чернышева.

В июле 2011 года ГУ МВД РФ по Ростовской области возбудили уголовное дело против дочери Михаила Чернышева — Ольги — по подозрению в мошенничестве: в 2007-2008 годах она обманным путем приобрела почти 90 га сельскохозяйственных земель на сумму в 300 млн рублей. Разбирательство шло долго — дело несколько раз прекращали, но все же довели до суда: в октябре 2013 года Ольга Чернышева была признана виновной, ее осудили на два года условно. В начале 2014 года по амнистии к 20-летию Конституции РФ с дочери ростовского мэра сняли уголовную ответственность.

В конце 2012 года следователи ГСУ СКР по ЮФО заинтересовались рядом публикаций в местных СМИ о выделении в 2010 году муниципальных земель садовому товариществу «Изумрудный» по заниженной в несколько раз цене. Нанесенный бюджету города ущерб оценили в 30 млн рублей, фигурантом уголовного дела стал главный архитектор Ростовской области, заместитель областного министра строительства Алексей Полянский (до декабря 2010 года работавший главным архитектором Ростова-на-Дону).

В начале 2014 года дело было передано в суд: официального сообщения о том, чем закончились судебные слушания не было, Алексей Полянский не уволен, он продолжает работать на своем посту по сей день.

В октябре 2013 года то же следственное управление начало проверку действий ростовских чиновников в части законности операций с муниципальной землей: по подозрениям следователей в 2005 году больше 72 га муниципальной земли были переданы в аренду ЗАО «Торговый порт» (промзона на левом берегу Дона) по заниженной цене.

В ноябре 2013 года Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Ростовской области инициировали проверку действий мэрии в 2002 году по выделению муниципальной земли для строительства бизнес-центра на ростовской набережной.

В апреле 2014 года в поле зрения следователей СКР по ЮФО попал генеральный директор ЗАО «Покровский» Александр Кочергин: занимая в 2009-2010 годах должность директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону он подписал постановление, по которому пять земельных участков были проданы в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» по заниженной в 150 раз цене.

Сейчас следствие продолжается, Кочергин находится под домашним арестом, на один из проданных участков наложен арест.

В течение последних двух лет с именем Михаила Чернышева свои беды стала отождествлять и определенная часть жителей Дона. Пик недовольства горожан, как правило, приходится на зимнее время, когда в дни снегопадов город останавливается в огромных автомобильных пробках: люди не могут часами добраться до работы и обратно домой, в магазинах нет подвоза товаров. В последний раз такой транспортный коллапс случился в конце января 2014: с полок некоторых магазинов исчезли продукты, не было подвоза хлеба и молочных продуктов, городской общественный транспорт не ходил, на крышах домов образовалась наледь — упавшая сосулька убила женщину.

Прокуратура тогда провела проверку — Ленинский суд признал поведение городских чиновников бездействием, обязал навести порядок, — горожане кинулись собирать в сети подписи под обращением к президенту страны и губернатору области с просьбой отправить Михаила Чернышева в отставку. Собрали 12,5 тысяч голосов, с наступлением тепла об инициативе забыли.

С новой силой кулуарные разговоры о возможном уходе Михаила Чернышева с поста градоначальника вспыхнули летом этого года. В июле был принят региональный закон «О главах городских округов», согласно которому изменился порядок формирования муниципальной власти в Ростове и еще 11 крупных городах области: вместо одного мэра будут два высших должностных лица — глава города и глава администрации. Первый осуществляет представительные функции и избирается из состава депутатского корпуса муниципалитета (являясь одновременно председателем представительного органа). Второго — сити-менеджера — на конкурсной основе определит специально организованная комиссия (пятерых ее членов предлагает губернатор области и еще пятерых — представительный орган).

По этой схеме уже была выбрана новая власть в Азове: 15 сентября там прошли выборы Городской думы, главой города (и председателем депутатского корпуса) стал Сергей Бездольный (до этого с 2005 года занимавший пост мэра Азова), сити-менеджером — депутат Городской думы Ростова-на-Дону, гендиректор ООО «Энергоальянс» Игорь Щипелев.

В ближайшее время, видимо, такая же процедура ждет и Ростов-на-Дону.

Согласно внесенным в Устав города изменениям, если мэр уходит в отставку, вместе с ним должен уйти и председатель Городской думы. Сейчас пост председателя Городской думы Ростова-на-Дону занимает Зинаида Неярохина: она отказывается давать какие-либо комментарии, ссылаясь на отсутствие официального заявления об отставке Михаила Чернышева.

Сами ростовские депутаты говорят, что в ближайшее время пройдет внеочередное заседание, на котором, скорее всего, председателем думы и главой города будет избрана та же Зинаида Неярохина.

Когда будет проведен конкурс на должность главы администрации пока не известно: по состоянию на 3 октября не была полностью сформирована комиссия, которой предстоит вынести вердикт. Что касается конкретных фамилий, то чаще других в качестве преемника Михаила Чернышева называют первого вице-губернатора Сергея Горбаня, курирующего донскую столицу. Но он не комментирует эти слухи:

— Ростов-на-Дону — город с богатой историей и традициями. На сегодняшний день мэром города является Михаил Чернышев, а что будет дальше — время покажет, — заявил Горбань в ходе традиционного субботнего объезда Ростова-на-Дону.

Сам же Михаил Чернышев, похоже, со своим будущим уже определился. Никогда ранее не комментировавший слухи о своей досрочной отставке, на этот раз Чернышев оказался разговорчив. В пятницу 3 октября, отвечая на вопрос журналистов о возможном сложении полномочий градоначальника, сказал, что принял это решение после разговора с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, который предложил перейти на работу в Правительство области. Там Михаилу Чернышеву предстоит возглавить вопросы внешнеэкономических связей и развития ростовской агломерации (она объединяет Ростов, Таганрог, Азов, Аксай, Батайск, Новочеркасск и 43 сельских поселения, примыкающих к донской столице).

Не совсем ясно, как скоро Михаил Чернышев оставит пост мэра: по неофициальной информации на ближайшее время у него было запланирована поездка в Европу — состоится совещание по линии ЕС, в котором он может участвовать только в ранге градоначальника. Если Чернышев туда отправится, то официального заявления об отставке следует ждать после 10 октября. Если же предпочтет Европе дела на родине, то окончания его карьеры в ранге всенародно избранного мэра Ростова-на-Дону можно ожидать уже 6-7 октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera