В Москве прошел пикет с требованием ввести в УК статью о незаконном обогащении

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»


Фото автора

В центре Москвы на «Красных воротах» напротив здания РЖД прошел пикет в рамках кампании Алексея Навального с требованием ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции. Численность пикетирующих была в среднем около 30 человек.

«Введение данной статьи в УК РФ, заставит чиновников рассказать, откуда у них деньги на дворцы. Самая богатая каста в России — это чиновники. Расходы чиновников не должны превышать их доходов, если это происходит, то пусть ответят откуда у них излишки денег» — рассказал «Новой» сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин.

Во время проведения пикета сотрудники ГБУ «Жилищник» неожиданно решили провести обработку памятника Лермонтову, около которого проходил пикет, грязеотталкивающей пропиткой. И пикетчики им в этом явно помешали. Сотрудник ГБУ «Жилищник» всячески провоцировал пикетчиков, в конфликт вмешались сотрудники полиции. Обошлось без задержаний.

20-я статья требует, чтобы чиновник, чьи активы превышают его зарплату, предоставил объяснение, откуда он взял деньги. Конвенция требует того, чтобы в уголовный кодекс государства, ратифицировавшего ее, была введена соответствующая уголовная статья. Резолюция ООН была принята в 2003 году, и Россия приняла ее почти целиком — за исключением 20-й статьи.

На прошлой неделе политик Алексей Навальный написал в блоге о старте кампании ФБК с требованием ратифицировать 20-ю статью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera