В Таиланде открылась трасса для гонок «Формулы-1»

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

На этих выходных в провинции Бури Рам в Таиланде торжественно открывается гоночная трасса мирового класса Chang International Circuit CIC, способная принимать авто и мотогонки любого уровня, в том числе гонки Формула-1.

Строительство трассы стоимостью 2 миллиарда бат (61 миллион долларов) началось в марте прошлого года, и было закончено в рекордно короткое для строек такой сложности время. Международные ассоциации авто и мотоспорта FIA и FIM присвоили трассе высшую категорию, что дает ей право проводить гонки Формула-1 и MotoGP. Трасса длиной 4,6 километра имеет 12 поворотов, максимальная скорость на которой 315 км/час. Она стала 27-й трассой в мире, способной принимать гонки «Формулы-1».

Трасса вмещает до 50 тысяч зрителей. В марте следующего года планируется провести Чемпионат мира Супербайков. Бури Рам является одной из северо-восточных провинций Таиланда, граничащих с Камбоджей. Это не так уж и близко от Бангкока или Паттайи, то есть желающие посмотреть гонки мирового уровня должны будут ехать в Бури Рам с парой ночевок, и останавливаться в гостиницах, что является серьезным минусом трассы, главным ее недостатком. Провинция вроде как в туристических не числится, и желающему посетить гонки придется делать специальное путешествие. 

В позапрошлом году, когда проект трассы Формула-1 находился в стадии обсуждения, главными претендентами считались Бангкок и Пукет, но вдруг, откуда ни возьмись, выскочила Бури Рам, и обошла всех на крутом повороте где-то в больших верхах.

Идею Бури Рам проталкивал местный бизнесмен и политик, некий господин Невин Чидчоп, по совместительству владелец футбольного клуба провинции, Бурирам Юнайтед.

Таиланд уже заявил, что постарается сделать эту трассу главной трассой в Азии. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera