На улицах Парижа разгуливают десятки тысяч человек, выступающих против гей-браков и суррогатного материнства

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

По улицам Парижа идет добрых (хотя, это как посмотреть) сто тысяч сторонников вековых ценностей. Среди ценностей — неприятие однополых браков, неприятие однополых усыновлений, неприятие вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), неприятие суррогатного материнства. Сторонники всего хорошего и противники всего плохого (в области семейной политики) традиционно объединились под знаменами движения La Manif pour tous1. И пошли от западной окраины Парижа к вокзалу Монпарнас.

Почему именно сейчас? Ведь законы о разрешении однополых браков и усыновлений были приняты во Франции еще весной 2013 года, а законы о разрешении ВРТ и суррогатного материнства не были приняты вовсе.

Потому что, во-первых, участникам Manif pour tous нужно регулярно напоминать о своем существовании, и для этого собираться хотя бы пару раз в год2. Напоминать, в том числе, и властям — как нынешним социалистическим, так и будущим правым руководителям Франции (их пришествие ожидается в 2017 году).

Во-вторых, на днях социалистическое правительство вынуждено3 было принять законы, урезающие семейные пособия и сокращающие отпуск по уходу за ребенком. И вот против этих решений могут подписаться не только противники гей-браков, но и сами их участники.

Впрочем, сегодня их на митинге, кажется, нет.

А есть защитники морали, приехавшие на автобусах из многих уголков великой, исстрадавшейся (особенно, в последние годы) Франции. Многие идут с маленькими детьми, часто с двумя, с мальчиком и девочкой и кричат «La femme ne sera jamais une usine à bébé!» (Женщина никогда не будет фабрикой по производству детей!). Играет «Satisfaction», идут бретонские «красные шапочки», лязгают збруей ряженые крестоносцы, покорно бредут монахи.

Кстати, листовки митинга, который в этот раз проходит под лозунгом «Человек не товар», висели во многих парижских церквях.

Ключевую тему нынешней манифестации, как обычно, подсказала жизнь — точнее, решение ЕСПЧ, вынуждающее Францию признавать детей, рожденных от суррогатных матерей за границей. Сторонники всего хорошего и противники всего плохого справедливо полагают, что это просто обходной путь для реализации дьявольских замыслов по легализации этой практики во Франции.

«Все рождены от мужчины и женщины», напоминают манифестанты. По сторонам толпу изредка встречают противники морально-нравственного воспитания — вот, например, эта собачка, одевшаяся в радужные цвета. Попадаются и люди с плакатиками «Marine, ça urge!» («Марин (Ле Пен), это не терпит отлагательств !»). Но Марин пока ни разу не принимала участия в Manif pour tous. Говорят, в партии засело могущественное гей-лобби. Впрочем, эти слухи нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Да и не нужно. Этим без нас займутся участники сегодняшней акции.

P.S. Второй митинг проходит в эти же часы в буржуазно-консервативном Бордо.


1 Движение «Манифестация для всех» создано в ноябре 2012 года на волне борьбы против принятия закона о «браке для всех»

2 Предыдущий парижский митинг прошел в феврале, и собрал сто тысяч человек

3 Вынуждено по двум причинам (вторая не озвучивается): 1. Нет денег 2. Во Франции и так самая высокая рождаемость в Европе

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera