Владимир Ашурков попросил убежища в Великобритании

Политика

 

Бизнесмен Владимир Ашурков, соратник политика Алексея Навальногои исполнительный директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), попросил у власти Великобритании о политическом убежище.

«Некоторое время назад я попросил у правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею», — написал Ашурков в своем твиттере.

Ранее «Известия» написали, что в июле Ашурков подал в министерство внутренних дел Великобритании заявление с просьбой предоставить ему политическое убежище, мотивировав свой поступок политическим преследованием в России.

С мая 2014 года в стране находятся гражданская жена Ашуркова Александрина Маркво, ее дочь — Ариадна Сенаторова. Их общий с Ашурковым сын Николай был рожден в Великобритании, поскольку Сенаторова приехала в стране беременной. «Есть основания полагать, что это было сделано специально для облегчения получения убежища на территории страны», — сообщил «Известиям» якобы источник из окружения Ашуркова.

В июле бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве, связанному с хищением средств собранных во время избирательной кампании на пост мэра Москвы Алексея Навального. Также подозреваемыми по делу проходят муниципальный депутат Константин Янкаускас (под домашним арестом) и сотрудник ФБК Николай Ляскин (под подпиской о невыезде).

По данным следствия, депутат Константин Янкаускас, бизнесмены Николай Ляскин и Ашурков, перечислили по 1 миллиону рублей на счет Навального, чтобы скрыть факт незаконного финансирования кампании.

Также они разместили объявление о сборе средств в «Яндекс.Деньги». Источник в Следственном комитете заявил ИТАР-ТАСС, что 3 млн руб. планировалось направить на компенсацию расходов кампании, а остальную часть денег (всего около 10 млн рублей) — на финансирование Навального. При этом в следствии считают, что на самом деле полученные средства фигуранты дела похитили и распорядились ими по своему усмотрению.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera