СК в четвертый раз отказал матери Сергея Магнитского в возобновлении расследования гибели ее сына

Политика

«Новая газета»редакция

Следственный комитет РФ отказал матери Сергея Магнитского в возобновлении расследования причин и обстоятельств гибели ее 37-летнего сына в следственном изоляторе. Наталья Магнитская требовала возобновить следствие, чтобы допросить важных свидетелей, приобщить, по ее словам, скрываемые до сих пор улики, а также разрешить семье Магнитского провести независимое медицинское исследование архива органов и тканей.

В своей жалобе Наталья Магнитская отмечала, что следователям Следственного комитета был создан «режим вседозволенности», приведший к тому, что никто до сих пор не понес ответственности за смерть ее сына.

Магнитская в жалобе указывала, в частности, что ей необоснованно отказали в проведении независимого медицинского исследования; документы, изобличающие сотрудников правоохранительных органов, не изымались; сотрудники МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры, которые были указаны в заявлениях потерпевшей, даже не были допрошены; проигнорированы выводы независимого международного расследования, проведенного под эгидой Совета Европы, о фальсификации документов и сокрытии улик по делу, а также сведения об угрозах, поступавших коллегам Магнитского незадолго до его гибели.

«В течение более трех лет следователи симулировали расследование уголовного дела, а лица, в обязанности которых входит контролировать ход расследования и эффективность использования следователями процессуальных сроков, в том числе А.М. Весельев, лишь обозначили наличие процессуального контроля, - говорилось в жалобе. - 40 месяцев были потрачены на выполнение комплекса заведомо не объективных судебно-медицинских экспертиз, выводы которых были искусственно «подогнаны» под определенный диагноз, позволяющий прекратить производство по делу без привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в гибели, фактически – в убийстве С.Л.Магнитского».

Однако, как сообщила пресс-служба фонда Hermitage Capital, в своем постановлении об отказе заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ В.Н.Алышев не дал оценку ни одному из доводов жалобы потерпевшей. Ничего не сказал ни о независимом медицинском исследовании, ни о допросах конкретных сотрудников МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, ни о сборе отсутствующих документов. Алышев привел лишь общие слова:

«Постановление о прекращении уголовного дела проверено с изучением материалов уголовного дела… Данное решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривается. <…> Доводы о том, что в ходе расследования при попустительстве руководителей за длительный период времени не выполнены следственные действия, таким образом, по мнению адвоката [потерпевшей Натальи Магнитской], допущена неполнота расследования и волокита, не состоятельны».

Это уже четвертый отказ высокопоставленных руководителей Следственного комитета по данному делу. До генерала Алышева в возобновлении расследования убийства Сергея Магнитского отказали следователь А.А.Стрижов и руководители подразделений Главного следственного управления Следственного комитета РФ А.М. Весельев и Д.В. Колесников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera