В Омске суд отменил приказы гендиректора медиахолдинга, лишающие журналистов права на труд

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Гендиректор холдинга «Омская правда», которому никак не удается оптимизировать ее коллектив путем увольнения недовольных его руководством, решил «свести к минимуму» каждого из них: чтоб они реже попадались ему на глаза, Дмитрий Поминов приказал сократить их рабочее время до одного часа в день – перевел, таким образом, этих людей с традиционной пятидневки на «пятичасовку», снизив пропорционально заработные платы — приблизительно в 8 раз.

В частности, в приказах об изменении трудовых договоров сказано, что корреспондент Евгений Орлов должен работать с 14 до 15 часов, а редактор сайта Евгения Карасева – с 9 до 10. И дольше задерживаться на рабочем месте не вправе. В течение часа им разрешено выполнять задачи, поставленные перед ними начальством, если же оно ничего им не задает, то они не должны ничего делать.

Чтоб начальству с ними лишний раз не встречаться, «секвестированным» сотрудникам надлежит отправлять ему служебные записки с просьбами пояснить круг обязанностей на день, точнее — на час, и в течение того же часа  ждать официально оформленного приказа за подписью руководителя холдинга.

Трудятся в таком режиме около двух месяцев в главном печатном органе региона четверо сотрудников — из числа тех, кто выражал открытое недовольство нововведениями Дмитрия Поминова, о которых рассказывала «Новая»  в заметке «Кто на кого работает» (12 февраля 2014 г.): в частности, ввел он в штат ряд управленческих должностей, функции которых непонятны пишущей братии («контент-менеджер», «начальник общего отдела», «контрактный управляющий», «начальник службы информационного обеспечения», «специалист службы информационного обеспечения», «директор по связям с общественностью» и т.п.), уменьшив при этом оклады журналистам. Профсоюзу холдинга  тогда удалось добиться отмены их сокращения, а попытки увольнения профсоюзных активистов к успеху не привели – им на помощь пришли юристы облсовпрофа. Тогда глава холдинга решил лишить несогласных права на труд.

Однако они обратились в райсуд. И он на днях вынес постановление об отмене приказов гендиректора, поскольку они противоречат законодательству – «искусственно занижают объем работ» и «делают невозможным исполнение работниками их обязанностей». Решение, правда, еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в облсуде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera