Марат Гельман поддержал художника-акциониста Петра Павленского

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Известный российский галерист и арт-дилер Марат Гельман выступил в защиту Петра Павленского, которого обвиняют по статье «вандализм». Акции Петра Павленского, по мнению Гельмана, несут в себе общественно-политический смысл и, посадив Павленского, российская власть фактически признает правоту художника. Об этом галерист рассказал в онлайн-интервью «Новой газете».

Петр Павленский известен своими акциями. В июле 2012 года художник встал в пикет напротив Казанского собора в Санкт-Петербурге, зашив себе рот. При этом он держал плакат «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)». Во время другой акции  Павленский был уложен перед петербургским Заскобранием, голый и обмотанный несколькими слоями колючей проволоки. Так художник протестовал против сворачивания гражданских свобод в России. В ноябре 2013-го акционист прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади, приурочив акцию ко Дню российской полиции. А недавно он изобразил повешение около мавзолея Ленина.

Но претензии Следственного комитета связаны с акцией, посвященной Украине. В нынешнем феврале Петр Павленский вместе с соратниками поджег автомобильные покрышки на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге. Это был жест солидарности с Майданом. Районный суд оправдал художника, но вскоре СК возбудил в его отношении уголовное дело о хулиганстве. Сейчас Павленскому предъявлено обвинение по части 2 статьи 214, «Вандализм, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Акциониста обвиняют в порче дорожного покрытия, хотя его адвокат говорит, что испортить это покрытие физически невозможно.  

Известный российский галерист Марат Гельман считает, что все эти акции несут художественный смысл. 

«Дело в том, что власть нас всегда пугает, что она сильная, что она нас арестует. Павленский показывает, что она ничего не может сделать с человеком, который сам себе зашил рот, сам обмотал себя проволокой, сам прибил себя гвоздем к Красной площади, — рассказал галерист в онлайн-эфире. — То есть это манифест слабого, который говорит сильному о том, что сильный на самом деле перед ним бессилен. Посадив Павленского, власть продолжит акцию, которую развернул Павленский».

Как подчеркнул Марат Гельман, зашивание рта и прибивание себя гвоздями — традиционные способы протеста в тюрьме. «Он показывает, что Россия — это тюрьма», — резюмировал галерист.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera