Петербургского художника Петра Павленского следствие обвинило в вандализме

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

ГСУ СК РФ по Петербургу предъявило обвинение Петру Павленскому – одному из организаторов и участников февральской акции «Свобода» в поддержку «Майдана» в Киеве. Никто кроме него после этого выступления в защиту майдановцев не подвергся уголовному преследованию. До конца года следователи намерены передать дело в суд.

«Новая» рассказывала о том, как 23 февраля 2014 года возле Спаса на Крови Павленский и его единомышленники собрали десятки автомобильных покрышек, соорудили из них баррикаду на Малом Конюшенном мосту и подожгли. Затем пятеро активистов развернули черный флаг и флаг Украины и прошли по мосту, изображая удары в барабаны. Организаторы акции объясняли: «Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу – это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце империи. Мосты горят, и назад дороги нет. Борьба с имперским шовинизмом продолжается. Мы боремся за нашу и вашу свободу». Всё действо длилось около 15 – 20 минут. После чего прибывшие на место событий пожарные потушили огонь, а полиция задержала троих участников «Свободы»: Петра Павленского, Марию Александрову и Ярослава Градиля. Всех задержанных впоследствии признали виновными в «мелком хулиганстве» (ст. 20.1 КоАП РФ) и «участии в несанкционированном митинге, демонстрации, шествии или пикетировании» (ст. 20.2 КоАП РФ) и оштрафовали. Однако в отношении Петра Павленского по следам февральской акции 21 марта было возбуждено уголовное дело. Действия художника следствие квалифицировало по статье 214 УК РФ «Вандализм, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

– Признаки этого преступления следователь ГСУ СК РФ по Петербургу Ирина Клементьева усмотрела в таких действиях Павленского – как поджог покрышек и порча покрытия моста, – прокомментировал «Новой» адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе. – Других фигурантов в деле нет. Предполагаемые соучастники моего подзащитного проходят как «неустановленные лица». Скорее всего, дело в отношении Павленского выделят в отдельное производство и через месяц – два направят в суд.

В настоящее время Петру Павленскому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


 

Справка

Петр Павленский – художник, практикующий современное искусство. Автор и создатель проекта «Непобедимая Победа» протодьякона Петра, состоявшегося в мае 2012 года в центре современной культуры «Факел». Участник специального проекта III Московской международной биеннале молодого искусства. Многие работы Павленского хранятся в коллекции Государственного музея политической истории России.

Павленский – известный мастер экстравагантных акций. Среди самых громких из них – акция «Шов», когда в июле 2012 года в поддержку Pussy Riot художник зашил себе рот у Казанского собора. И еще – акция «Фиксация», когда в ноябре 2013 года в день милиции Павленский прибил свои гениталии к брусчатке на Красной площади, по его мысли, это должно было представлять «метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». Также художник заворачивался голым в колючую проволоку и ложился на мостовую перед зданием петербургского Законодательного собрания, символизируя «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera