Нобелевскую премию по медицине присудили трем ученым за открытие «внутреннего GPS»

Политика

Нобелевская премия в области медицины и физиологии присуждена Джону ОКифу, Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Ученые открыли частицы, отвечающие за то, как мозг ориентируется в пространстве, так называемый «внутренний GPS». Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета. В сообщении отмечается, что половину премии получит О'Киф, другая половина достанется Мозерам.

Ученый из США Джон О’Киф обнаружил первый компонент этой «системы позиционирования» — узнал, что тип нервных клеток в районе мозга под названием гипоталамус всегда активировался когда крыса  была в определенном месте в комнате. Другие клетки активизировались в других местах. О’Киф понял, что эти «клетки мест» и составляют карту комнаты.

В 2005 году супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры из Норвегии узнали другой важный компонент в этой системе — обнаружили новый тип нервных клеток, который назвали «сеточные клетки». Он генерирует систему координат и позволяет точно понимать, где ты находишься и выстраивать в голове маршруты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera