Россия заявила о готовности поставить Украине газ, необходимый на зиму

Политика

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия готова поставить Украине 10 миллиардов кубометров газа, необходимых для прохождения осенне-зимнего периода, передает ТАСС.

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым Новак заявил, что «Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы газа — 5 миллиардов кубометров газа по системе take-or-pay и в режиме предоплаты. Также, в качестве дополнительного аукциона, Россия может предоставить еще 5 миллиардов кубометров, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима.

Вместе с тем Россия в ожидании ответа от Украины по графику погашения задолженности за газ в размере 3,1 миллиарда долларов. Еврокомиссия, отметил Новак, готова гарантировать погашение этой задолженности.

Главе Минэнерго поручено продолжать переговоры с Украиной и ЕС по газовой проблеме. Председатель кабмина Дмитрий Медведев заявлял, что России безусловно нужно продолжать поиск компромиссов, «нужно продолжать контакты при понимании того, что по итогам надо платить», но для этого необходимы приемлемые для Украины условия, на что и направлена трехсторонняя встреча России с Украиной и Евросоюзом.

Напомним, 16 июня Россия ввела для Украины режим предоплаты, а после того, как не удалось договориться с Киевом о цене, и вовсе прекратила поставки. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera