СПЧ передал президенту итоговое заключение по закону об ограничении иностранной доли в СМИ

Политика

Арина Меснянкинакорреспондент-стажер

Сегодня Президентский Совет по правам человека направил президенту итоговое критическое заключение по закону, ограничивающему долю иностранных акционеров в российских СМИ 20 процентами.

Эксперты отметили, что серьезную угрозу информационной безопасности РФ  представляет собой не гипотетическая опасность иностранных инвестиций, а, наоборот, именно новые поправки в закон «О СМИ». «Предусмотренные анализируемым законом меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации, и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированные статьями 13 и 29 Конституции Российской Федерации»,  — говорится в тексте документа.

Как и в предварительном заключении, СПЧ выделяет ряд недоработок. Так, принятые поправки противоречат норме, уже существующей в законе «О СМИ»: она разрешает 25-процентное участие иностранного акционера в СМИ, а новый закон — только 20 процентов.

В СПЧ отмечают, что инвестирование с 25-процентного пакета акций носит более либеральный, чем предусмотрено новым законом, разрешительный порядок, и приходят к «абсурдному» выводу о том, что «иностранные инвестиции в районную газету, городскую FM-радиостанцию или журнал о моде составляют значительно большую угрозу для обороноспособности страны и безопасности государства, чем иностранные инвестиции в производство вооружений или создание ядерных установок».

По мнению экспертов, если рассматривать новый закон как форму «ассиметричного ответа на санкции в отношении Российской Федерации», следовало бы прямо указать на это и закрепить временный характер поправок.

Кроме того, «анализируемый закон характеризуется многочисленными изъянами юридической техники и дефектами воли законодателя», отмечается в заключении.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, сегодня заявил ТАСС, что закон об ограничении доли зарубежного участия в СМИ 20 процентами не приведет к закрытию иностранных медиахолдингов.

«Закон о «двадцати процентах» — это не закон, регулирующий высказывания или иным образом ограничивающий содержание СМИ. Это закон об имущественных отношениях в сфере СМИ, исключающий административное давление иностранных собственников на отечественных журналистов», — подчеркнул Левин в интервью с агентством. Одним из следствий введения поправок депутат назвал «неизбежную деофшоризацию отечественных СМИ, которая позволит расширить налоговую базу». По его словам, к моменту вступления закона в силу противоречащие и дублирующие нормы будут исключены.

Напомним, 1 октября СФ одобрил закон об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ. Согласно поправкам, доля иностранного капитала в любых СМИ не может превышать 20 %. Законопроект распространяется на все виды СМИ, включая печатные и интернет-издания, в то время как еще действующий устанавливает ограничения в 50% только для телевидения и радио.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera