Верховный суд признал месторождение «Чудное» участком всемирного природного наследия

Политика

Семен ЛаскинНовая газета

2 октября Верховный суд России подтвердил, что месторождение «Чудное», где собирались вести добычу золота на территории около 2 тысяч гектаров, входит в территорию национального парка «Югыд Ва», части участка всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». О разведке и добыче золота там придется забыть.

Это уже второй иск Гринпис России, в результате которого Верховный суд защищает уникальный национальный парк от зарегистрированной на Кипре компании «Голд минералс». В августе 2013 года Верховный суд уже отменял положение о национальном парке, предусматривающее изъятие из парка месторождения «Чудное» под золотодобычу. Однако Минприроды приняло новое положение о парке, которое снова предусматривало изъятие земель национального парка, а также узаконивало бесконтрольный проезд по территории нацпарка автомашин и вездеходов компании «Голд минералс». Поэтому Гринпис России снова обратился в Верховный суд. Доводы Гринпис поддержал представители Генпрокуратуры и, частично, Минюста России. Теперь решение принято: месторождение «Чудное» признано территорией национального парка и никаких правовых возможностей для золотодобычи на месторождении «Чудное» не осталось.

«Сегодняшнее решение Верховного суда показывает, что у экологических организаций есть реальная возможность защищать природу в судебном порядке, – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, выступавший представителем в суде. – Хочется надеяться, что сегодняшнее решение Верховного суда вступит в законную силу и поставит точку в многолетнем споре экологов с «кипрскими золотопромышленниками» и потакающими им чиновниками Минприроды».

Впереди у Верховного суда огромный фронт работ, потому как многие компания и ведомства России считают самыми подходящими для своей деятельности именно участки, объявленные всемирным наследием.

Газпром, играя на необходимости отвечать на санкции Евросоюза, пытается форсировать прокладку в Китай газопровода Алтай через плато Укок, участок Всемирного наследия «Золотые горы Алтая». Меж тем и Монголия, и Казахстан уже предложили более удобные транзитные маршруты по своей территории. 

Гидроэнергетики регулярно просят органы власти, чтобы Иркутской ГЭС разрешили колебать уровень Байкала шире, чем установлено специальным постановлением Правительства РФ. Последнее время это обосновывается «угрозой наводнений». Во второй половине прошлого века именно создание и бесконтрольная эксплуатация ГЭС привела к большим нарушениям в прибрежных экосистемах озера Байкал. С другой стороны, Монголия форсирует проекты создания четырех-пяти крупных плотин в бассейне Селенги, что несомненно негативно отразится на Байкальском участке всемирного наследия. Впрочем, Монголии Верховный суд РФ не указ — правительство этой страны успешно игнорирует решение собственного верховного суда по защите рек от горной промышленности и сажает тех, кто об этом напомнит в кутузку.

Роснефть получила лицензии на разведку углеводородов, которые захватывают участок всемирного наследия — акваторию вокруг острова Врангеля в Арктике. В сентябре там уже наблюдался заход судов этой госкомпании. Но Минобороны многократно переплюнуло Роснефть по части беззакония, проведя в сентябре в заповеднике острова Врангеля войсковые учения и начав там строительство нескольких военных баз. На днях «добрые вертолетчики» подобрали на острове осиротевшего белого медвежонка. Обычно появление медвежат-сирот — это результат незаконной охоты, закончившейся убийством взрослой медведицы. Что останется от родильного дома белых медведей на Врангеле после того, как там расквартируют сотню вооруженных защитников Родины и Роснефти?

К сожалению, в России есть еще много примеров нарушений закона с покушением на Всемирное наследие. Остается надеяться, что Верховный суд будет последовательно защищать его.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera