NYT: Россия вышла из программы FLEX после прошения российского подростка об убежище в США

Политика

Россия приняла решение о выходе из программы FLEX по обмену школьниками с США после прошения российского подростка об убежище в Штатах, пишет The New York Times.

Газета уточняет, что мальчик рассказал о преследованиях в России из-за его сексуальной ориентации.

Официальные лица США предполагают, что Кремль использовал этот инцидент как предлог для отказа от участия в программе и ухудшения межгосударственных отношений двух стран. Российская сторона, как пишет газета, обвиняет США в угрозе для благополучия школьника.

NYT добавляет, что, по данным российских СМИ, 16-летний подросток в рамках программы жил в американской семье в штате Мичиган. Там же он познакомился в местной церкви с гей-парой, оба мужчин - ветераны войны.

Затем газета сообщает со ссылкой на ТАСС, что пара убедила подростка остаться в Штатах, пообещав помочь ему с оплатой обучения в Гарвардском университет. Такую информацию агентству предоставили источники в российских дипломатических кругах в Вашингтоне.

Кроме того, юрист Центра по правам иммигрантов Мичигана, представляющий интересы школьника, Сьюзан Рид рассказала, что подростку 17, а не 16 лет.

О намерении России отказаться от участия в программе по обмену школьниками стало известно 30 сентября. Американская газета напоминает, что выпускником программы FLEX была главред Russia Today Маргарита Симонян.

Омбудсмен Павел Астахов рассказал, что причиной отказа от  участия в программе стало невозвращение из США 15 школьников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera