Амурский тигр Кузя, выпущенный Путиным, уплыл по реке в Китай

Политика

Семен ЛаскинНовая газета


Зоолог Виктор Лукаревский учит практиканта метить тигров. Фото: Kremlin.Ru

Тигр Кузя, выпущенный президентом Путиным в мае в Амурской области, в сентябре в поисках пищи перешел в Еврейскую автономию, а 5 октября и вовсе переплыл Амур и отправился с дружественным визитом в Китай. Заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий  Горобейко, от которого мы узнали эту новость, обеспокоен, что в густонаселенной сельской  местности,  куда попал зверь, его никто не ждет с распростертыми объятьями.

Наверняка о «тигре президента Путина» китайской стороне сообщат по каналам МИД, но пока информацию доведут до местных зоологов и егерей он уже может вызывать существенный переполох среди местных крестьян и даже пострадать. Кузя умеет избегать людей и хорошо это делал в России, но в сельском районе Китая ему это вряд ли удастся.


Этому уссурийскому тигру, прибывшему с визитом в Китай, не повезло


Тигры загрызли китайскую корову

В последние годы из России в Китай тигры регулярно заходили через реку Уссури. Кстати, в этом районе Китая предусмотрены щедрые компенсации местным крестьянам за убитых тиграми коров и прочую скотину. Китайский интернет полон снимков коров, надкусанных российскими полосатыми гостями. Но случай Кузи — первый зарегистрированный в этом веке случай переправы хищника через Амур в предгорья Малого Хингана.

Всего в Еврейской автономии сейчас живет 3-5 тигров, большинство из них — выращенные человеком тигрята-сироты, выпущенные на волю в последний год в ходе президентской программы «Амурский Тигр».

Задача программы «Амурский тигр» — расширить сузившийся  под давлением людей ареал тигра на запад — осложнен тем, что хищникам не хватает пищи. Плотность популяций  копытных в Амурской области,  похоже,  недостаточна для прокорма огромной кошки. Оставшиеся в Амурской области президентские «крестники» Боря и Илона испытывают определенные продовольственные трудности. Боре уже пришлось съесть медведя, а Илоне — волка, и оба они  уже попадали в конфликтные ситуации при встречах с людьми. Специалисты зоологи уже высказывали мнение, что эти тигры, скорее всего, обречены на гибель от голода или в результате конфликта с людьми. Хотя у них остается возможность мигрировать в более кормные Хабаровский край или Еврейскую автономию, где в массивах кедрово-широколиственных лесов все еще бегает достаточно потенциальной пищи. Остается надеяться, что и Кузя образумится и как можно скорее переплывет обратно, пока по ней еще не пошла ледяная шуга.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera