В ДНР сообщили о приостановке обмена пленными

Политика

Председатель комитета ДНР по военнопленным Дарья Морозова заявила, что обмен между представителями самопровозглашенной Донецкой республики и киевскими властями временно приостановлен. Об этом сообщает Интерфакс. 

По словам собеседницы агентства, обмен не будет возобновлен до тех пор, пока украинская стороны не подготовит документы на обмениваемых лиц. Практика обмена людей без документов для представителей ДНР неприемлема, заявила Морозова.

Председатель комитета ДНР по военнопленным отметила, что в процессе обмена пленными украинская сторона нарушает ряд договоренностей: когда пленных возвращают домой, их документы остаются у следователя, после чего их сразу объявляют в розыск. Таким образом, подчеркнула Морозова, освобождения не происходит, и покинуть Донбасс освобожденным не удается.

Напомним, 27 сентября ДНР уже заявляла о прекращении обмена пленными, объяснив это тем, что украинская сторона вместо сепаратистов обменивает на своих солдат каких-то неизвестных людей.

Обмен возобновился на следующий день — тогда ДНР обменяла 30 украинских солдат на 60 своих сторонников.

Напомним, обмен пленными между сепаратистами и украинскими силовиками проходит в рамках выполнения положений Минского протокола о прекращении огня, подписанного 5 сентября. Документ предполагает обмен пленными по схеме «всех на всех».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera