Нобелевскую премию получили физики, открывшие голубые светодиоды

Политика

Ученым из Японии Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуйи Накамура вручили Нобелевскую премию по физике за изобретение голубых светоизлучающих диодов, которые «дали яркий энергосберегающий источник дневного света». Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

«Премия присуждается за изобретение величайшего подарка человечеству. Используя светодиоды, дневной свет может быть создан по-новому. С изобретением светодиодных ламп, у нас появилось больше долгоиграющих и эффективных альтернатив другим источникам света», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что сборка светодиодов из полупроводников дало толчок в развитии световой технологии – без них не было бы ламп дневного света.

Акасаки и Амано работали вместе в Университете Найоги, Накамура — из Калифорнийского университета. Изобретение было сделано в 90-х годах, когда уже несколько десятилетий существовали зеленые и красные диоды.

В понедельник двум ученым из Норвегии и ученому из США вручили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за открытие так называемого «внутреннего GPS» — клеток, отвечающих за ориентацию в пространстве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera