СК завершил расследование крушения самолета с хоккеистами «Локомотива»

Политика

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о крушении самолета Як-42 в Ярославской области, на борту которого находились хоккеисты клуба «Локомотив». Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Маркин заявил, что причина авиакатастрофы, произошедшей 7 сентября 2011 года, установлена. «Экипаж самолета был допущен к выполнению рейса сотрудниками эксплуатировавшей воздушное судно авиакомпании «ЯК СЕРВИС» с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта», — цитирует Маркина пресс-служба ведомства.

Кроме того, по данным следствия, в работе членов экипажа были найдены нарушения.

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего заместителя генерального директора по организации летной работы авиакомпании «Як сервис» Вадима Тимофеева. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

По данным следователей, гендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев в нарушение правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта допустил экипаж к полету, который на момент аварии не имел права выполнения самостоятельных полетов. «В частности, допуск командира судна оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна ЯК-42 и не имел права выполнения полетов», — отметил Маркин.

Следствие выяснило, что Тимофеев практически не анализировал данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира воздушного судна во время полетов, и продолжал допускать к полетам командира, не имевшего право летать.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», — заключил Маркин.

Следственный комитет продолжает расследование авиакатастрофы.

7 сентября 2011 года пассажирский самолет Як-42Д разбился при взлете из ярославского аэропорта «Туношна». На борту самолета находились 45 человек: команда ярославского ХК «Локомотив» — 37 пассажиров — и восемь членов экипажа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera