Госдума разрешит судимым по «легким» статьям преподавать в учебных заведениях

Политика

Сегодня Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий осужденным за нетяжкие преступления заниматься преподавательской деятельностью. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Согласно тексту поправки, преподавать в школах смогут «лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также основ конституционного строя и безопасности государства».

Получить допуск к преподаванию можно будет получить только с разрешения комиссий по делам несовершеннолетних.

Разрешение на работу с несовершеннолетними не получат граждане, имеющие судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления. Помимо этого, работать с детьми не разрешат гражданам с непогашенной судимостью.

Как заявил ТАСС член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников («Единая Россия»), принятие законопроекта необходимо. «Человек мог в молодости по глупости украсть шапку, потом он исправился, стал великолепным педагогом, но ему нельзя преподавать», — цитирует депутата агентство.

Законопроект был внесен российским правительством и разработан в связи с постановлением Конституционного суда от 18 июля 2013 года. Действующее законодательство полностью запрещает лицам, имеющим судимость за любые преступления, работать с детьми.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera