РБК: власти планируют ограничить госслужащим и депутатам выезд из страны

Политика

Российские власти обсуждают возможность внесения изменений в законодательство с целью ограничить право на выезд из страны для чиновников и силовиков, имеющих допуск к секретной информации, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству Госдумы.

Как он рассказал, соответствующий федеральный закон уже разрабатывается.

Эту информацию изданию подтвердили два федеральных чиновника.

Источники РБК утверждают, что основная цель - ограничение возможности выезда з рубеж для всех чиновников. По данным собеседников издания, это можно реализовать через ужесточение правил для обладателей раздичных форм допуска к информации, составляющей гостайну.

Один из источников сообщил, что этот вопрос обсуждается в Совете безопасности РФ.

«Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», – цитирует издание свой источник в правительстве.

В настоящее время существуют три уровня доступа к гостайне: к совершенно секретным сведениям, секретным и особо важным. Обладателям первых двух выезд можно ограничить по решению руководства уже сегодня, их паспорта могут отбирать. Собеседник в правительстве пояснил, что почти все сотрудники Белого дома и администрации президента имеют такие степени допуска. Третьей владеют руководители комитетов Госдумы и Совфеда, но из них практически все свободно выезжают из страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РБК, что сейчас не стоит говорить о возможности расширения списка людей, которым запретят выезд за рубеж. По его словам, сейчас такое ограничение не обсуждается.

Напомним, что в апреле этого года СМИ сообщили о запрете силовикам и военным выезжать за рубеж.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera