Госдума одобрила запрет на закупки иностранного ПО при наличии российских аналогов

Политика

Завтра в Госдуму будут внесены поправки в российское законодательство, запрещающие закупать на государственные средства программное обеспечение, если у него имеются два или более российских аналога, сообщает ТАСС.

Согласно документу, который, по данным агентства, завтра будет рассматривать нижняя палата парламента, изменения вносятся в федеральные законы о госзакупках — №44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») и №223 («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

«В законы 44 ФЗ и 223 ФЗ ввести нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов (ИКТ — информационно-коммуникационые технологии), являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений. При наличии в реестре двух и более российских ИКТ-продуктов, имеющих соответствующий статус, импортный ИКТ-продукт к конкурсу не допускается. При закупке импортного ИКТ-продукта, имеющего отечественные аналоги в реестре, проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций», — говорится в проекте поправок, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Отечественным разработчиком, согласно поправкам, считается тот производитель ПО, более половины которого владеет гражданин РФ или госкомпания.

15 сентября Минкомсвязи предложило создать фонд поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения, в который будут поступать 10% от продаж в России лицензий на иностранные и российские программы. 24 сентябоя президент РФ Владимир Путин поддержал предложение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera