Нобелевскую премию по химии присудили разработчикам флуоресцентной микроскопии

Политика

 

Нобелевская премия по химии присуждена американским ученым Эрику Бетцигу (Eric Betzig) и Уилльяму Монеру (William E. Moerner) и немецкому исследователю Штефану Хеллю (Stefan W. Hell), сообщает Интерфакс. Ученые получили награду за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

Ранее считалось, что нельзя получить разрешение большее, чем половина длины световой волны. Ученые, получившие премию, открыли флуоресцентные молекулы, которые  позволили вести наблюдение через микроскоп за предметами с размерами около 10 нм.

Также стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии и в области физики. Медицинскую премию получили британский невролог Джон О'Киф, норвежские физиологи Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры за исследования того, как мозг ориентируется в пространстве. Премию в области физики присудили японцам Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света.

Церемония награждения пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera