Госдума приняла в первом чтении «закон Ротенберга»

Политика

Госдумы РФ приняла в первом чтении законопроект о неправосудности актов иностранных судов (так называемый «закон Ротенберга»), сообщает Русская планета. За принятие документа проголосовали 233 депутата, против — 202, двое воздержались.

Как сообщает Znak.Com, закон поддержали только представители «Единой России», депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» проголосовали против инициативы.

Согласно законопроекту, если решение иностранного суда признается в России «заведомо неправосудным», гражданин или юридическое лицо может получить денежную компенсацию из бюджета за нарушение своего права на рассмотрение дела российским судом РФ.

Общественность уже окрестила этот документ «законом Ротенберга»: у Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС, арестовали всю элитную недвижимость в Италии.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев подверг критике данный законопроект, заявив, что это стимулирует вывоз капитала из России.

«С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики», - заявил Улюкаев.

23 сентября депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Поневежский предложил ввести соответсвующий закон. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera