Активист Мохнаткин, подозреваемый в избиении полицейских, вышел на свободу

Политика

 

Гражданский активист Сергей Мохнаткин, которого подозревают в избиении двух полицейских во время акции «Стратегия 31», вышел на свободу. Об этом сообщила «Открытой России» встречавшая его адвокат Ксения Костромина.

Утром в среду активисту сообщили, что судебно-психиатрическая экспертиза, которую он проходит, закончена, и он может идти домой, рассказала адвокат.

19 сентября Мохнаткина обязали пройти судебно-психиатрическую экспертизу в Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Костромина пояснила Интерфаксу, что с 25 сентября истек срок ареста, наложенного на Мохнаткина судом — тогда оппозиционера освободили из особо охраняемого отделения больницы.

Мохнаткин держал 18 дней голодовку в знак протеста против принудительной экспертизы. Он готов ее прекратить, но лишь при условии, что его больше не будут брать под стражу.

Также активист заверил, что готов являться в суд, где продолжается рассмотрение уголовного дела.

Сергея Мохнаткина задержали 31 октября 2013 года во время акции «Стратегия 31» на Триумфальной площади в Москве. По версии следствия, оппозиционер избил двух полицейских. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Ранее 9 июня 2010 года Мохнаткина признали виновным в избиении сотрудника 2-го оперативного полка ГУ МВД России по г.Москве 31 декабря 2009 года. Инцидент также произошел в ходе акции «Стратегии 31». Мохнаткин был приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. 23 апреля 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, подписал указ о помиловании оппозиционера, так и не признавшего свою вину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera