Объявлены финалисты литературной премии «Русский Букер»

Политика

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

 

На 23-м году жизни ветеран премиального движения «Русский Букер» расцвел и оживился. На оглашении шорт-листа, состоявшемся 8 октября, литературный секретарь премии Игорь Шайтанов сообщил о переводе на английский язык, издании и распространении в Великобритании романа Маргариты Хемлин «Дознаватель» как о факте решенном. Финалист прошлого года получила грант, учрежденный для привлечения внимания к русской литературе за рубежом попечителем «Букера» Банком «ГЛОБЭКС». Он составляет половину лауреатской суммы (1 500 000 руб). Второй важной новостью стало сообщение о выходе «Истории букеровской премии» к 25-летнему юбилею в 2015 году. Сложный ландшафт российской словесности обещают воспроизвести во всех сокровенных подробностях. Живой и острой намечается быть ежегодная конференция 28 октября, на которой критики, писатели и литературоведы наконец-то решат «Хорошо ли сделан современный русский роман».

Что касается будущего лауреата, то выбирать его будут из шести номинаций, не все из которых являются романами в традиционном понимании жанра, но практически каждый — достойным художественным повествованием, в «котором отразился век и современный человек».

Финалистами в 2014 году стали:

  • Вишневский Анатолий. Жизнеописание Петра Степановича К. М.: Знак, 2013
  • Громова Наталья. Ключ. Последняя Москва. М.: АСТ, 2013
  • Прилепин Захар. Обитель. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2014
  • Ремизов Виктор. Воля вольная. Хабаровск: Гранд Экспресс, 2014
  • Скульская Елена. Мраморный лебедь. СПб.: ж-л «Звезда», 2014, № 5
  • Шаров Владимир. Возвращение в Египет. М.: ж-л «Знамя», 2013, № 7–8

 

Председатель жюри критик Андрей Арьев отметил, что произведения, претендовавшие на награду, объединяет тема «почти осязаемого наличия зла в мире». «Свежая голова» — скульптор Александр Рукавишников признался, что столько книг кряду (было номинировано 85 произведений, в лонг-лист в июле вошли 24 произведения) не читал в жизни, но совсем об этом не жалеет, хотя дела запустил катастрофически. Остальные члены жюри Евгений Абдуллаев (поэт, прозаик, критик), Денис Драгунский (прозаик), Анатолий Курчаткин (прозаик), судя по результату, выполнили свою работу с полным пониманием и ответственностью. Имя лауреата «Русского Букера»-2014 станет известно 5 декабря, тогда же выберут произведение для перевода на английский язык.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera