Толбоев: Кислородная маска на пассажире «Боинга» не опровергает версии о мгновенной гибели людей

Политика

Летчик-испытатель Магомед Толбоев в комментарии изданию Slon.Ru предположил, что обнаружение среди погибших пассажиров малайзийского «Боинга» человека в кислородной маске не противоречит бытовавшей до сих пор версии о разрушении самолета в воздухе.

«Маски выбрасываются автоматически при падении давления в салоне прямо перед лицом пассажиров, — объяснил Толбоев изданию. — Кто-то мог успеть надеть ее до того, как потеряет сознание. Просто один смог, а другие не успели»

Накануне глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс объявил, что среди пассажиров найден человек в кислородной маске, а значит, выводы следствия о том, что самолет развалился в воздухе, можно подвергать сомнению.

Напомним, причиной трагедии принято считать разгерметизацию и разрушение салона поражающими частями зенитной ракеты. Ракету могли выпустить сепаратисты востока страны, либо силы, поддерживающие их, — эта версия наиболее часто встречается в западной прессе. В российских СМИ версии назывались разные, в том числе и такие, что самолет был сбит истребителем или системами украинского ПВО, и даже — что целью был борт №1 президента Путина.

В то же время никаких конкретных фактов того, кто именно имеет отношение к атаке на пассажирский самолет, общественности представлено не было. За исключением нескольких косвенных: через 20 минут после того, как «Боинг» пропал с радаров, «командир ополчения Донецкой народной республики» Игорь Стрелков через свои соцсети заявил, что сбит очередной украинский военный самолет. Стрелков объявил, что это он устроил «птичкопад» и пригрозил сбивать и впредь украинские самолеты, пролетающие над ДНР. Позднее в интернете появлялись видеоролики о передвижении зенитного комплекса «Бук», покидающего место предположительного пуска ракеты — территории, подконтрольной сепаратистам ДНР.

Трагедия «Боинга» резко обострила отношения России и США—ЕС. Путина обвиняли в поддержке вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и называли ответственным в том числе и за гибель невинных людей. Большинство погибших пассажиров «Боинга» были гражданами Нидерландов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera