Вирус лихорадки Эбола может прийти в Россию в конце октября

Политика

К 24 октября в России могут быть зафиксированы первые случаи заражения лихорадкой Эбола. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона.

Сейчас и до 24 октября такая вероятность, отмечают специалисты, крайне мала и составляет 1%, однако к 24 ноября она может повыситься до 5%. Вероятность будет расти до тех пор, пока в зонах заражения — Гвинеи, Либерии, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне — не будут приняты меры по локализации вспышки вируса, которая стартовала в марте 2014 года.

Более долгосрочные прогнозы пока дать трудно, поскольку на них влияет множество факторов: улучшение ситуации со здравоохранением в странах заражения, сокращение или рост международной помощи, предоставляемой в пострадавший региона, а также изменения в авиационном сообщении, и не только.

В начале октября британские СМИ опубликовали прогноз MoBS, согласно которому риск распространения лихорадки в Великобританию и Францию к 24 октября составит 50% и 70% соответственно. Высокий риск заражений также касается Бельгии, Испании и Швейцарии.

По данным лаборатории, уменьшить вероятность заболевания возможно с помощью сокращения авиаперевозок в Западную Африку. Таким образом, во Франции вероятность может свестись к 25%, в Великобритании — до 15%. Всемирная организация здравоохранения заявляла, что появление новых случаев заражения лихорадкой неминуемо.

С таким предположением согласен доктор биологических наук академик РАЕН Александр Бутенко. По словам Бутенко, авиационные перевозки действительно являются основным способом переноса лихорадки. Для распространения вируса основное значение имеет перемещение людей.

Потенциальную опасность для перенесения вируса в Россию могут представлять сотрудники посольств России, топ-менеджеры российских компаний, имеющих бизнес в странах Западной Африки, военные консультанты, а также журналисты из разных стран мира, находящиеся в регионе заражения и освещающие происходящие там события. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera