Навальный: «Мы недооценили волю Путина к сохранению власти»

Политика

Оппозиционный политик Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, дал первое с февраля этого года интервью изданию Slon.

Рассказывая о перпективах дела «Ив Роше», Навальный отметил, что, по его наблюдениям, чиновники и представители судебной власти сейчас не понимают, что с ним делать, так как принципиальные решения принимает президент Путин, а ему в данный момент не до этого.

«Принципиальные решения, конечно, принимает Путин. Что с моим делом сейчас происходит, непонятно. Потому что из-за Крыма, Новороссии, санкций очередь людей с красными папками на вход к Путину огромна. Если в 2011 или 2012 году мое дело было в приоритетах и до Путина с моей папкой можно было добежать в два-три дня, то сейчас невозможно добраться и в 33 дня», - заявил изданию Навальный.

По словам оппозиционера, все это видно по тому, как идет процесс. «Все потерпевшие и свидетели в суде дают показания в мою пользу, судья хлопает глазами, прокуратура тоже не совсем понимает, что делать, и к заседаниям вообще не готовится, не особо читает материалы дела. Все понимают, что будет день Икс, когда Путину все-таки донесут мою красную папочку и он что-то решит. Но до того момента на нижних слоях муравейника просто пытаются сделать как-то так, чтобы ничего не вышло до одобрения начальства», - рассказывает Навальный.

Отвечая на вопрос журналистов о том, зачем Путину нужна была так называемая Новороссия, Навальный заявил, что оппозиция недооценила волю Путина к сохранению власти. По его словам, «проект Новороссия» и захват Крыма были нацелены на поднятие своей популярности.

«Вся история различных правителей – это история о том, как они для поднятия своей популярности начинали войны. Это касается не только каких-то ужасных тиранов, в демократических странах та же картина. Например, США, которые, в случае чего, могут разбомбить какую-нибудь Албанию, чтобы поддержать рейтинг Клинтона и отвлечь внимание от скандалов. Это просто факт мировой истории», - заявил политик.

Однако, по мнению Навального, невозможно было представить, что Путин готов пойти на такой ущерб развитию страны ради своего рейтинга и сохранения власти. «Мы ведь действительно сейчас потеряли 40 миллионов украинцев. Из дружественной страны под боком мы получили крупную враждебную страну, создав ее за полгода. С точки зрения стратегических интересов Путин нанес всей русской цивилизации гигантский удар. У нас уже есть славянская Польша, которая нас ненавидит и будет еще долго ненавидеть, теперь будет такая же Украина. Мы еще дальше оттолкнули Прибалтийские страны и приблизили к нашим границам НАТО, которое теперь с удовольствием к себе запустят наши запуганные соседи. Никто не думал, что Путин способен на такое ради своих несчастных процентов и своих паршивых ротенбергов. Но Путин отморозился. Никто не ожидал, что он окажется настолько злостным».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera