Обвинение запросило 5 лет лишения свободы для последнего фигуранта «Болотного дела»

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

 

Дело Дмитрия Ишевского рассматривается Замоскворецким районным судом в особом порядке: Ишевский полностью признал вину и раскаивается в содеянном.

Ишевского обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти.

По версии следствия, 6 мая 2012 года у Ишевского возник «преступный умысел на применение насилия» после призывов Развозжаева, Бароновой и других неустановленных лиц. В числе поддавшихся на призывы к насилию в материалах дела значатся и амнистрированные фигуранты дела, в том числе не присутствовавшие непосредственно на площади 6 мая. Ишевского обвиняют в том, что он с силой прицельно бросил кусок асфальта в шлем омоновца Буданцева, неоднократно поднимал куски асфальта, совершив не менее четырех бросков, а также применил в отношении полицейского Шашкова насилие: совместно с другими схватил его за бронежилет, потянул на себя, сорвал шлем.

Все потерпевшие (а в деле их более восьмидесяти) попросили рассмотреть дело в их отсутствии.

На заседании в четверг были рассмотрены характеристики Ишевского, а также приобщены квитанция о возмещении ущерба (два шлема за 6 тысяч рублей), справка об инвалидности родителей, грамоты и похвальные письма из Московского казачьего кадетского корпуса, где Дмитрий преподавал.

Прокурор Севрюгина интересовалась составом семьи, хроническими заболеваниями родителей, заработком обвиняемого.

— Что вас толкнуло на совершение преступления? — спросила она Ишевского.

— Обстановка сумбурная, напряженная была. Так получилось. Не могу сказать, что специально шел на это.

— Как относитесь к содеянному?

— Раскаиваюсь.

— Впредь намерены совершать что-то подобное?

Ишевский ответил отрицательно.

«Исправление и перевоспитание невозможно без изоляции от общества», — решила Севрюгина и запросила для Ишевского наказание в виде пяти лет колонии общего режима.

«Я хочу попросить прощения у родных и близких, которым доставил беспокойство и неприятности, не смог в трудную минуту оказаться рядом с ними, — сказал Дмитрий Ишевский в последнем слове. - Прошу передать потерпевшим мои извинения, сожалею, что так получилось в той суматохе.

Прошу, ваша честь, вынести справедливый и не очень строгий приговор. Тюрьма не самое лучшее место, где человек встает на путь истинный и исправляется, за 5 месяцев я это понял. В любом случае с достоинством приму приговор».

Судья Наталья Чепрасова вынесет решение в пятницу в 10.30.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera