Политики приняли участие в «Политическом тесте» от «Эха Москвы»

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Радиостанция «Эхо Москвы» совместно с Советом по внешней и оборонной политике запустили проект под названием «Политический тест». Цель – выяснить, кто из известных политиков и общественных деятелей в России действительно консерватор, а кто либерал или социалист, центрист или государственник.

Тест из 16 вопросов, созданный экспертной группой Совета и социологами на основе «Стратегии 21» позволяет расположить себя в соответствии с координатами: «левый-правый», «авторитаризм-демократичность», «консервативность», «центризм». При наличии регистрации на сайте «Эха Москвы» стать участником эксперимента может любой желающий.

На призыв поучаствовать в тесте откликнулись представители парламентских и непарламентских партий, публицисты, известные экономисты, среди которых Сергей Нарышкин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Михаил Прохоров, Юлия Латынина, Дмитрий Быков, Евгений Ясин  и многие другие. Кроме того, на шкалу координат поместили исторических личностей: Ивана Грозного, Петра Великого, Франклина Рузвельта, Сталина, Пиночета, Тэтчер.

Каждый посетитель сайта сможет понять, рядом с кем из этих людей он мог бы встать рядом.

Результаты эксперимента уже кажутся весьма любопытными. Неожиданным получился список социалистов, к которым отнесли себя Евгения Чирикова, Сергей Митрохин, Геннадий Онищенко, Владимир Познер. Большинство экспертов примкнуло к «лагерю» либералов. Консерваторов, помимо Петра I, на политическом спектре не обнаружено.

Необходимо заметить, что все парламентские фракции приняли участие в «Политическом тесте». Так, Владимир Жириновский, представляющий ЛДПР встал в ряды государственников рядом с Иваном Грозным и Пиночетом. «Справедливая Россия» в лице Сергея Миронова оказалась в социалистическом лагере, как и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Единая Россия», представленная Сергеем Нарышкиным, обнаружилась среди центристов.

О результатах эксперимента  и «диагнозе» страны в эфире «Эха Москвы» расскажут Глеб Павловский, Дмитрий Орешкин и Лев Гудков.

Идея проекта показалась «прикольной» министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову. «Измерить политическую температуру в обществе за счет таких механизмов – интересная задача», - пояснил он.

Негативную оценку «Политический тест» получил от главного редактора телеканала «Russia Today» Маргариты Симоньян: «Это очень странный список вопросов. Он составлен в расчете либо на отчаянных либералов, либо на Дугина. Умеренным людям, вроде меня, он не оставляет шансов».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera