Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Индии и Пакистана

Политика

Нобелевская премия мира присуждена пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай и правозащитнику из Индии Кайлашу Сатьяртхи. Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

Правозащитники были удостоены награды за борьбу против эксплуатации детского труда и защиту права на образование.

«Демонстрируя огромное личное мужество, Кайлаш Сатьяртхи, продолжая традиции Ганди, возглавлял различные формы протестов и демонстраций, боролся за прекращение эксплуатации детского труда для получения финансовой выгоды. Вместе с тем 60-летний правозащитник внес немаловажный вклад в развитие международных конвенций по правам ребенка», — говорится в сообщении.

17-летняя Малала Юсуфзай в течение многих лет борется за права девочек на образование. «Пакистанская правозащитница на своем примере показала, что дети и молодые люди тоже могут способствовать улучшению своего собственного положения. Через свою героическую борьбу она стала первым представителем прав девочек на образование», — сказано в сообщении комитета.

Ранее Малала Юсуфзай уже получила премии имени Андрея Сахарова и Анны Политковской.

В 2013 году обладателем премии стала Организация по запрещению химического оружия.

 

комментарий редакции.

Мы не комментировали ситуацию с выдвижением «Новой газеты» на нобелевскую премию мира. Еще зимой, когда начался нобелевский год, мы в редакции почти единогласно решили, что если бы мы выбирали, кому вручить премию мира — это была бы именно Малала. Это решение нобелевского комитета кажется нам абсолютно точным. А весь ажиотаж с нашим выдвижением — увлекательным приключением.

С уважением,
Редакция «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera