Минюст потребовал в ВС ликвидировать «Мемориал»

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Согласно информации на сайте суда, иск был передан судье в четверг, а сегодня его приняли к производству. По какой причине подан иск, неизвестно.

Председатель правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский рассказал РБК, что три дня назад из Верховного суда пришло уведомление о рассмотрении иска. При этом искового заявления Министерства юстиции в «Мемориале» не получали.

По словам Рогинского, Минюст давно предъявляет претензии к российскому «Мемориалу». Он уточнил: министерство считает, что у общественной организации должен быть головной офис, открывающий региональные отделения на местах. Однако российский «Мемориал», отметил Рогинский, — объединение нескольких десятков организаций, которые появились сами по себе, а позже объединились в одну организацию.

Судебное заседание по иску Минюста состоится 13 ноября.

 

Комментарии экспертов 

Михаил ФЕДОТОВ, председатель Совета по правам человека при президенте РФ:

В Совете знают об этом деле и следят за ним. Мы уже предприняли определенные шаги, чтобы перенести рассмотрение на более поздний срок. Необходимо дать возможность обществу «Мемориал» провести собрание и внести изменения в свой устав. Тогда проблема будет снята.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

Я надеюсь, что эта попытка Минюста окончится ничем. Если придется закрыть российский «Мемориал», я не преувеличиваю, – это будет международный позор нашей страны, сравнимый с такими проколами, как «Крым наш!» и утверждениями о том, что наших солдат якобы нет на Украине. «Мемориал», который существует с 1989 года, – самая старая общественная правозащитная организация, которая превратилась для нас в символ гражданского общества России. Закрытие «Мемориала» – это как публичная казнь гражданского общества. Мы ни в коем случае не должны этого допустить и не допустим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera