«Мемориал» назвал сюжет НТВ о правозащитном центре безграмотной ложью

Политика

 

В заявлении, опубликованном на сайте Правозащитного центра «Мемориал», организация назвала сюжет, вышедший в эфире телеканала НТВ в передаче «Чрезвычайное происшествие» и посвященный деятельности ПЦ, злонамеренной и безграмотной ложью.

«Злонамеренная ложь относилась к описанию деятельности Правозащитного центра «Мемориал», который якобы уличили в поддержке экстремистов и террористов. Безграмотная же ложь заключалась в утверждении, будто в связи с этим Министерство юстиции подало иск о ликвидации ПЦ "Мемориал"», — говорится в сообщении.

Напомним, вчера Минюст действительно обратился в Верховный суд с иском о ликвидации «Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», но суть иска заключалась в том, что у общественной организации нет головного офиса, открывающего региональные отделения на местах. Арсений Рогинский, председатель правления Международного «Мемориала», объяснял, что российский «Мемориал» — это объединение нескольких десятков организаций, которые появились сами по себе, а позже объединились в свою организацию.

Правозащитная организация обвинила Минюст в насаждении «демократического централизма», который перестал быть актуальным после распада СССР. Как считает «Мемориал», требование закона о том, что общероссийский статус организации предполагает наличие ее структурных подразделений более чем в половине субъектов Федерации, Минюст трактует, как требование, чтобы эти подразделения непременно имели формальный статус региональных, то есть наличие в каком-либо регионе городских и районных отделений организации не является подтверждением ее деятельности на территории региона.

«Мемориал» назвал претензии Минюста беспочвенными, поскольку в ответ на «недоумение» правозащитного центра ведомство не смогло предоставить никаких ссылок на нормы закона.

В ближайшее время «Российский Мемориал» намерен направить жалобу в Конституционный суд.

Говоря об иске Минюста, рассмотрение которого состоится завтра, правозащитная организация надеется на то, что Верховный суд с должным уважением отнесется к закону и Конституции, нежели нижестоящие инстанции.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera