Против фермеров из села, которого нет на карте, возбудили дело о мошенничестве

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Семье фермеров в Омской области, живущих в непризнанном государством селе Решетиловка, предъявили обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Как сообщалось в материале «Выдающееся хозяйство», фермеры добиваются от государства признания села территорией РФ уже около 25 лет. После очередного отказа в суде появились у них мысли об отделении и создании «самопровозглашенного поселения».

Государству эта идея, по всей вероятности, не понравилась. 10 октября в Решетиловку прибыли из Омска и райцентра Одесское, не пожалев рессор (дорогу к селу фермеры просят сделать все эти четверть века — власть заезжает сюда крайне редко) на трех автомобилях сотрудники областного ОБЭП и районного отдела полиции.

«Зашли 8 человек — четверо в форме и четверо в штатском, — рассказала «Новой» Анастасия Гордиенко. — Спросили: хранятся ли дома наркотики? Я сказала: «Откуда у нас? Коровам мы их не даем». Они стали что-то искать в шифоньере — перевернули одежду, в кладовке все перерыли, на кухне посуду всю осмотрели, и в холодильнике. Я сильно перепугалась — мужа-то не было: поехал молоко сдавать в заготовительный пункт. Позвонила в «Бизнес-курс» (издание предоставило в поддержку фермерам своего адвоката — Г.Б.), включила громкую связь. Юрист сказала им, чтоб они дали мне копию постановления, и вообще строго с ними поговорила. Думаю, это нас и спасло, а то могли бы «обнаружить» наркотики».

Еще искали, говорит Анастасия Алексеевна, какие-то деньги. В постановлении, оставленном полицейскими, сказано, что в отношении фермеров Гордиенко возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Обвиняются они в «получении по фальсифицированным документам» от правительства Омской области гранта на сумму 2 млн. 559 тыс. руб. Как писала «Новая» в помянутой заметке, этот грант был им выделен два с лишним года назад решением губернатора Виктора Назарова, как лучшей в области семейной ферме. Это — первая и практически единственная реальная помощь, предоставленная им государством за 25 лет.

По словам Гордиенко, конкурс на грант проходил в 3 этапа: «Какие могут быть подложные документы? Мы предоставили им всю бухгалтерию, журналы учета, надоев, привесов и кучу грамот». Ферма Гордиенко, где содержатся тысячи разнообразных голов — свиней, коров, овец, коз, уток, кур, индюков за уникальные в сибирских условиях показатели в 2010 году отмечена серебряной медалью ВДНХ.

Возможно, «подложность» заключается в том, что грант был выделен хозяйству, которое по сути дела нигде не прописано — подвешено в безвоздушном пространстве: земля, на которой оно стоит, Гордиенко не принадлежит. Тогда, выходит, надо спрашивать за «подлог» с областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Но как ни странно, именно минсельхозпрод, который присудил их ферме первое место, и подал на нее заявление в полицейское управление.

 — Нам ничего не надо от власти — говорит Анастасия Алексеевна. — Только, чтобы дали селу статус хуторского поселения. Мы больше ведь ничего не просим, и грант этот им вернем. Мы и субсидии, которые они выделяют — по 20 копеек за литр — не берем. Но без этого статуса мы никто: без него у наших детей и внуков — нас ведь семеро живет здесь — нет никакого будущего.

Правоохранители оставили повестку главе семьи Сергею Гордиенко — он вызван на 13 октября в Омск на допрос в областное управление Отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera