Минфин выступил за повышение гибкости курса рубля

Политика

Министерство финансов России выступило за повышение гибкости курса рубля. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова.

Министр считает, что в сложившейся ситуации, когда рубль дешевеет пятую неделю подряд и Центробанк вынужден тратить миллиарды долларов на стабилизацию курса, необходимо больше гибкости этого курса, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы.

В пример Силуанов привел кризис 2008-2009 годов, когда Банк России тратил золотовалютные резервы для поддержания курса, и через некоторое время рубль все же нашел «свое равновесие».

«Мы за то, чтобы это новое равновесное положение было нащупано, — рассказал глава Минфина. — Мы считаем, что оно где-то близко от тех курсов, которые сегодня сформировались, и видим, что сегодня целый ряд экспортеров придерживают пока валютную выручку, не направляя ее на валютный рынок, тем самым оказывая некоторое давление на валютном рынке».

Парламентарий отметил, что курс будет крепкий и более стабильный, когда наступит стабилизация и валютная выручка придет на рынок.

В минувшую пятницу Глава Министерства финансов выразил надежду на то, что курс рубля стабилизируется в ближайшее время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera